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    Quais os alimentos que ajudam a aliviar a dor

    Quais os alimentos que ajudam a aliviar a dor

    • 27 de Julho, 2017

    Nos últimos anos, a ciência tem procurado compreender a influência da alimentação na nossa saúde. Em relação à dor crónica, muitos estudos indicam que a alimentação influi consideravelmente tanto na prevenção como na sua evolução.

    De uma forma geral, podemos dizer que uma dieta variada e equilibrada, que inclua frutas, grãos integrais, legumes e gordura saudável oferece energia suficiente para que seu corpo funcione de forma adequada.

    Além disso, uma dieta saudável é essencial para combater a obesidade, condição que aumenta consideravelmente o risco de se desenvolver dor crónica.

    Outro aspecto importante na relação dieta e dor crónica é a propriedade anti-inflamatória de certos alimentos. Por outro lado, alguns alimentos parecem provocar uma maior inflamação.

    A inflamação acontece quando o nosso sistema imunológico reconhece que o nosso corpo está em perigo e toma medidas para protegê-lo. Há quatro sinais que indicam que há um processo inflamatório em alguma parte do seu corpo:

    • Calor,
    • Vermelhidão,
    • Inchaço
    • Dor.

    No inicio este é um processo saudável, mas ele pode se tornar crônico e causar mais problemas do que soluções. Em muitos casos, mesmo sem haver um perigo real para o corpo, a inflamação persiste. Isto acontece em muitos casos de dor crônica.

    Antes de abordarmos os alimentos com propriedades anti-inflamatórias, vamos listar as comidas que favorecem o processo de inflamação:

    • Carboidratos refinados, como pão branco, farinha ou massas não integrais
    • Comidas processadas, como bolachas, nuggets, salsicha e outros alimentos industrializados tendem a conter um alto índice de gorduras não saudáveis (como gorduras saturadas e gordura trans)
    • Fritos
    • Refrigerantes
    • Margarina
    • Carne vermelha

    Alimentos com propriedades anti-inflamatórias. De uma forma geral, alimentos ricos em Ômega 3 e antioxidantes são os melhores. Alguns exemplos são:

    • Peixes, como salmão, atum, sardinha e cavalinha
    • Nozes, amêndoas, castanhas em geral
    • Tomate
    • Morango, frutos vermelhos abacate, cereja, laranja, maçã
    • Vegetais verdes, como espinafres e couves
    • Temperos como gengibre e açafrão

    Com isso, não recomendamos que se troque qualquer tratamento convencional pela dieta. Além disso, os estudos não apontam que que mudanças na dieta vão eliminar por completo as dores.

    O ideal é que mudanças na alimentação sejam realizadas de forma complementar e que sejam discutidas com o seu médico.

    Contacte a Paincare para obter mais informações sobre este tema.